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今月レッスンでは、するめいかを使っております。

若干、げそが余ってくるんですよね、、。

そこで、するめいかを使ったスタミナ満点の簡単料理を作ってみました。

 

材料(2人分)

するめいかのげそ 4杯分

キャベツ 100g

GABANあらびきガーリック  小1/2

塩 小1/4

オリーブ油 大1

醬油 小1

 

作り方

1.げそは3cmに切る。キャベツは一口大に切る。

2.フライパンにオリーブ油大1/2を熱し、するめいかのげそをさっと炒めて取り出しておく。

3.オリーブ油大1/2を足し、キャベツを弱火でじっくり炒める。

4.キャベツがしんなりと十分柔らかくなれば、げそを加えて、キャベツとなじませるように炒める。

5.塩、GABANあらびきガーリックをふりかけ、全体に混ぜるように炒め、最後に、鍋肌に醤油を加え、ひと混ぜして出来上がり。

 

にんにくと醤油で、キャベツとげそが美味しい〜。

にんにく風味で、ご飯も美味しくいただけます。

 

 

 




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| レシピ | 16:03 | - | - | pookmark |
レシピブログさん☆アニスを使ったほんのりエキゾチックヨーグルト

 

 

材料(4人分)

ヨーグルト(無糖) 400g

砂糖40g

卵 2個

GABANアニスホール ひとつまみ

 

作り方

1.ヨーグルトにGABANアニスホールを入れて、冷蔵庫で一晩置く。

2.ミキサーに、砂糖、卵、[1]を入れて、攪拌する。

3.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷き、[2]を流し入れる。

4.130℃のオーブンで、1時間湯煎焼きをする。

5.冷めれば、スプーンですくって器に盛りつける。

 

 

ヨーグルトと卵と砂糖にアニスで、不思議なエキゾチックな焼きヨーグルト?ができます。

湯煎焼きなので、しっとり、食感も面白く、冷たくしていただくと美味しいです。

スパイスを上手に使うと、味のバリエーションが増えて、一層お菓子作りも楽しくなりますね。

 

 

 

 




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| レシピ | 23:49 | - | - | pookmark |
レシピブログさんから☆


 

レシピブログさんから、色々な調味料や食材をいただきまして。

その中でも、俄然「おおー!」と、思ったのがこちら☆

 

  です。

 

こちらの油は過熱しないで使うのが大前提!

ということで、簡単にできる新玉ねぎとわかめの前菜風に使いました。

 

材料(4人分)

新玉ねぎ 1個

カットわかめ 大1

トマト 1個

  大1

醤油 大1

レモン汁 大1

 

作り方

1.新玉ねぎは、薄くスライスする。新玉ねぎなので、辛みは強くありませんが、苦手な人は、水に10分ほどさらし、水気を絞るとよいです。

2.カットわかめは、水で戻し、しっかり絞る。

3.トマトは、縦に4等分して、銀杏型にスライスする。

4.新玉ねぎとわかめをボウルに入れて、 、醤油、レモン汁を入れて、よく混ぜる。

5.器にトマトを並べ、[4]を盛り付ける。

 

レモン汁も入って、爽やかな前菜になります♪

 

 



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| レシピ | 19:35 | - | - | pookmark |
レシピブログさんの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中

スパイスは上手に使うと、お料理の腕がワンランクアップします☆

でも、使い方が分からない(><)

とか

ちょっと敷居が高い、と思っている人も多いのではないでしょうか?

 

まずは、身近なハーブから取り入れると、なじみやすいですよ☆

 

今日は、ハウスさんのスイートバジル フリーズドライを使ってみました。

 

蛸とトマトのイタリアン和え

材料(2人分)

茹でタコ 100g

トマト 1個

塩 小1/4

レモン汁 1/2個分

オリーブ油 適量

ハウス スイートバジル フリーズドライ 4振りぐらい

 

作り方

1.茹でタコは、1cmぐらいの大きさに切る。

2.トマトは皮を湯剥きして、1cmぐらいの大きさに切る。

3.ボウルに、1、2、を入れて、塩、レモン汁、オリーブ油を加えよく混ぜる。

4.最後に、ハウス スイートバジル フリーズドライを4振りぐらいして、よく混ぜれば出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索




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| レシピ | 09:39 | - | - | pookmark |
レシピブログさん クリームチーズレシピ☆

 

 

レシピブログさんから☆

 

アーラクリームチーズが届きました♪

デンマーク王室御用達チーズ、期待大!です。

 

早速デザートに使ってみました。

クリーミーで美味しい〜。

 

材料(4人分)

アーラ ナチュラル クリームチーズ 150g

生クリーム 200ml

砂糖 大さじ5

カステラの切り落とし 適量

グレープフルーツ 1個

 

作り方

1.アーラ ナチュラル クリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラで柔らかくなるまですり混ぜる。

2.砂糖を少しずつ加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3.別のボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら、角が立つまで泡立てる。

4.[3]を3回に分けて、[2]に混ぜる。

5.器に、カステラの切り落としを適量置いて、[4]とグレープフルーツの果肉を盛り付ける。

 

クリームチーズと生クリームをあわせて、クリームかつとろりとした食感が楽しめるデザートです。

グレープフルーツが爽やかで、汗ばむ陽気の初夏にはぴったりですよ。

 

アーラクリームチーズはそのまま食べても美味しいので、デザートにするのはちょっともったいない、と思ったのですが、

美味しいチーズはデザートにすると、一層美味しい!

贅沢なティータイムにおすすめです。

 

 

 

 

 

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

 


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| レシピ | 22:38 | - | - | pookmark |
白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中

 

 

 

 

 

 

 

これ1本で、簡単にささっと煮物ができるスグレモノ☆

 

今回は、こんにゃくとえのきだけのさっと煮を作りました。

 

こんにゃくとえのきだけのさっと煮

材料(4人分)

糸こんにゃく 1袋

えのきだけ 1袋(200gのもの)

白だし 50ml

水 350ml

 

作り方

1.えのきだけは、石突を切り落とし、3等分に切る。(洗わなくてok!)

2.糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。

3.フライパンに、白だしと水を加え、火にかける。沸騰したら、えのきだけと糸こんにゃくを加え、蓋をして、7-8分煮込む。

4.冷める間にも味が染みるので、いただく前に再度温めて器に盛る。

 

えのきとこんにゃく☆ヘルシー素材なので、沢山食べてもローカロリーで安心です☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


白だしさっと煮の料理レシピ
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| レシピ | 20:47 | - | - | pookmark |
ココナツミルクパウダーのおすすめの使い方

教室でもよく使っているココナツミルクパウダーのおすすめの使い方をご紹介します☆

 

その1.

ロイヤルミルクティーに☆

通常のロイヤルミルクティーよりも簡単にできます。

普通は濃く煮出した紅茶にミルクを入れて再度温めます。

が、ココナツミルクパウダーを使うと、再度温める手間がありません。

まず、アッサム、ウバなど、ミルクティー向きの紅茶を準備してください。

ストレートで飲むよりも、濃い目に出します。

茶葉をティースプーン2杯で200ccぐらい。

しっかり蒸らして十分抽出したら、ココナツミルクパウダーを大1−2入れます。

よく混ぜてしっかり溶ければ、茶こしで漉してカップへ。

ふんわり優しい味のココナツミルクティーができます。

牛乳の特有のにおいが苦手な人もこれなら大丈夫です!

 

その2.

ココア☆

ココア(バンホーテンのカカオなど、カカオバター22−24%のもの)小1

砂糖 大1

ココナツミルクパウダー 大2

を鍋に入れて、水を大1入れてよく練ります。残り90ccぐらいのお水で溶きのばし、温めて出来上がり☆

牛乳よりもすっきりした仕上がりです。

分量は好みでお好きに調整してくださいね。

 

その3.

ココナツミルクパウダー入りの牛乳

牛乳を少し温めて(温めないとココナツミルクパウダーが溶けない)ココナツミルクパウダーと砂糖を加えよく混ぜる。

再度冷やして飲むと美味しい!

1カップに対して、ココナツミルクパウダーを大2、砂糖大1ぐらいにして、市販のシンプルなお安いわらび餅などを浮かべて食べると美味しいです。

台湾などでよく飲まれているタピオカココナツミルクのタピオカなし、と考えてください。

 

その4

コーヒーを淹れる。

器にココナツミルクパウダー大2を入れて置き、コーヒーを注ぎ入れる。

泡ができて、何となくカプチーノの出来損ないみたいになります。

 

その5

トーストを焼いて、バターを塗って、その後、ココナツミルクパウダーをふりかける。

グラニュー糖もふりかけるとより美味しい。

 

などなど、色々使い勝手がいいので、お楽しみくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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| レシピ | 14:30 | - | - | pookmark |
レシピブログさんのスパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ


 

できるだけ減塩したい!

でも、お塩を減らすと味気ない(><)

そんな時はスパイスを上手に使うのがおすすめです。

 

トマトとサニーレタスのサラダ

 

材料(2人分)

サニーレタス 1/2個

トマト 1個

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 適量

オリーブ油 大3

 

作り方

1.サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水分をきる。

2.トマトはくし形に切る。

3.器に、サニーレタス、トマトを盛り、オリーブ油をかける。

4.ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を適量かけて、よく混ぜていただく。

 

わざわざドレッシングを買わなくても、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>をかけるだけでOKです。

スパイスを手軽に日常使いできると、お料理の幅が広がりますね。

 



減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索 -----------------------------------------------------
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| レシピ | 13:51 | - | - | pookmark |
まかないランチ☆

菜の花が大好きです。

旬は、12−2月ぐらい。

とにかく寒い時期の方が美味しいのですが、、

なぜか、この季節に食べたくなる(><)


 

 

材料(一人分)

パスタ 70g

菜の花 1/2把

ベーコン 1枚

パルミジャーノレッジャーノ 大3

おからパウダー 大1

にんにく 3g

オリーブ油 小1

塩 適量

 

作り方

1.オリーブ油ににんにく微塵切りを入れて弱火にかける。

2.にんにくの香りが出れば、短冊に切ったベーコンを炒める。

3.ベーコンがカリッとしてきたら、さっと茹でて2センチぐらいに切って水気を絞った菜の花を加えて、更に炒める。

4.パスタはたっぷりのお湯(塩分3%)で指定時間より、2分ほど短く茹でる。

5.フライパンに茹で上がったパスタとゆで汁大3を加え、ゆで汁を吸わせるように絡める。

6.アルデンテになれば、おからパウダーを加え、絡ませる。

7.器に盛って、パルミジャーノレッジャーノをふりかける。

 

塩分は、パルミジャーノレッジャーノだけで十分☆ですが、もっとしっかり味が好みでしたら、最後に調整してくださいね。

菜の花がたっぷりいただけるメニューです。

 

 

 

 



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| レシピ | 17:31 | - | - | pookmark |
レシピブログさんのもちもちとふんわりホットケーキレシピ

レシピブログさんのホットケーキレシピに参加しております。

 

 

小さめのホットケーキを作って、重ねて、ソースは苺ヨーグルト☆

 

材料(二人分)

森永ホットケーキミックス …1袋(150g)

卵(Mサイズ) …1個

水 …100ml

苺…1/2パック

砂糖…大4

ヨーグルト…1/2パック

 

作り方

1.卵と水を先に混ぜる。森永ホットケーキミックスを先に入れると混ぜ過ぎになるので注意!

2.次に森永ホットケーキミックス加え、軽く混ぜます。少しダマが残る程度でOK!

3.フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。

4.大さじ1杯ずつ、フライパンに生地を落とします。薄く小さく焼くのがポイント。

5.弱火で約1分焼きます。薄いので、すぐにプツプツと小さな泡がでてきます。そしたら、ひっく返します。
6.綺麗な焼き色がつけば出来上がり。

7.積み重ねて、お皿に盛ります。

8.4等分に切った苺、砂糖、ヨーグルトを混ぜて添えます。

 

小さく焼くと、すぐに冷めてしまいますが、もちもちホットケーキは冷めても美味しい!

甘いヨーグルト苺ソースがぴったり☆

 

 

 

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

 



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| レシピ | 15:33 | - | - | pookmark |
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