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Cottaさんの秀逸クリーム♪

 

 

Cottaさんの秀逸生クリーム

シフォンケーキに使いましたが、こちら1リットルなので、ご家庭ではきっと

「多いっ!」って思われるのではないかな、、と。

大きなシフォンケーキなら、400ml使います。

もう1回シフォンを焼いて、400ml使用

それでも、200ml余る、、、

 

皆さん、「使い切れないと困る!」というご意見が多いので、

使い切れない時のために、こちらの生クリームで食パンが焼けるか、試してみました☆

 

生地にかなりの生クリームを使いましたが、きちんと美味しく焼けました☆

外はサクッと、中は、しっとりリッチな口どけの食パンになりました。

パンは冷凍できるので、「生クリームが残った、どうしよう」という時は、是非食パンに使ってみてはいかがでしょうか!

 

| レシピ | 11:23 | - | - | pookmark |
レシピぐログさんの手軽で華やかパーティーレシピ☆に参加中です

レッスンでも沢山使っている「ピンクペッパー」

少し添えると、お料理がぐんと華やかになるので、おすすめです。

 

お正月のおせちに使っても、素敵です♪

 

 

 

大根の洋風なます

 

材料(4人分)

大根 1/4本

塩 小1/2

砂糖 大1

酢 大1と1/2

オリーブ油 大1

ピンクペッパー 適量

 

作り方

1.大根は皮を剥いて、千切りにする。ボウルに入れて、塩を全体に混ぜて、30分ほど置く。

2.大根の水気を絞り、砂糖、酢、オリーブ油を混ぜたボウルに入れて、よく混ぜる。

3.器に盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり☆

 

「白にピンク」が可愛いお料理です。

お正月のオードブルにもぴったり☆

 

 

 

 

 

 

 

パーティー料理レシピ

 


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| レシピ | 18:22 | - | - | pookmark |
レシピブログさんのスパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ 参加中☆

 

 

 

レシピブログさんからクローブとディル、そして、香りソルトが届きました。

が、、

私が気になったのが、お助けアイテム、「タンドリーチキン」

スパイスを鶏肉に揉みこむ、焼く、という手軽さ。

 

忙しい毎日☆たまにはこういうのもいいかも、と、手羽元を使って作ってみました。

 

材料(6本分)

手羽元 6本

ハウスGABAN タンドリーチキン 1袋

水 大1

 

作り方

1.手羽元をボウルに入れ、タンドリーチキン1袋、水大1を加えよく揉みこむ。

2.5−6時間、冷蔵庫で寝かす。

3.常温に戻してからグリル(両目焼き)で、7−9分焼く。

 

骨付きのお肉は、5−6時間しっかり寝かせるほうが味が染みて美味しいです。

あと、こういうお料理は、グリルで焼くと美味しい!

グリルのお手入れが大変ですが、是非グリルで焼いてみてください☆

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインのおつまみ料理レシピ
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| レシピ | 18:28 | - | - | pookmark |
ジャンボハンバーグサンド☆

ふいに「無茶苦茶分厚いハンバーグをサンドしたサンドイッチが食べたい!」

と、思い立ち、作ってみました。

 

 

 

材料(一人分)

合いびき肉 100g

玉ねぎ 1/6個

塩 小1/4

胡椒 適量

GABANナツメグ<パウダー> 4振り

油 適量

バター 適量

辛子 適量

レタス 2枚

4枚切りの食パン

 

作り方

<下準備>

玉ねぎは微塵切り。

レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎり、水気を拭く。

4枚きりの食パンは2枚にスライスする。

 

1.ボウルに合いびき肉を入れて、よく捏ねる。玉ねぎの微塵切りも加え、更に捏ねる。

2.塩、胡椒、ナツメグを加え、よく捏ねて、サンドイッチのパンの大きさに合わせて成型する。

3.フライパンに油を熱し、[2]を焼く。

4.焼きあがる時間に合わせて、食パンを焼き、バターと辛子を塗る。

5.焼きあがれば、レタス、[3]を挟み、カットする。

 

がっつりしたハンバーグが食べたい時は、シンプルにお肉と玉ねぎだけで作ります。

玉ねぎは生のまま加えるとシャキシャキ感があって好きです。

お好みで、炒めるのももちろんOK!

 

 

 



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| レシピ | 19:51 | - | - | pookmark |
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にんにくってちょっとほしいなーって時がありますよね。

 

そんな時に、チューブのスパイスは重宝します。

 

ひいかのガーリックソテー

 

材料(2人分)

ひいか  300g

ハウスおろし生にんにく 2センチぐらい

オリーブ油 大1

塩 適量

 

作り方

1.ひいかは内臓をとり、1センチごとに切り込みを入れ、3センチに切る。

2.フライパンにオリーブ油とおろし生にんにくを入れて、弱火にかける。

3.にんにくの香りがすれば、ひいかを加え、火が通るまで炒め、塩で味を調える。

 

オリーブ油とニンニク☆鉄板の美味しい組み合わせです。

 

 

 

 

 

ねりスパイスの料理レシピ
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ねりスパイスの料理レシピ
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| レシピ | 15:58 | - | - | pookmark |
夏の食欲アップレシピ☆レシピブログさん♪

 

 

レシピブログさんから、スパイスが届きました。

 

暑い毎日なので、食欲が出るお料理、そして、火を使わなくて簡単にできるメニューです。

 

材料(2人分)

茹で蛸 100g

オリーブ 8〜10粒 緑、黒どちらでも好みのものを。

チアシード 小1/2

オリーブ油 大2

ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 小1/8

 

作り方

1.茹で蛸は、1〜1.5センチの大きさに切る。

2.チアシードは、大2の水でふやかしておく。

3.ボウルに、茹で蛸、オリーブを入れて、オリーブ油、ハウス 香りソフトレモンペパーミックスを入れて、よく混ぜる。

4.器に盛り、チアシードをトッピングする。

 

レモンの香りで、爽やかな一品です。

火を使わないので、暑い夏には重宝します。

 

教室でお味見もしていただけますので、気になる方はお声をかけてくださいね。

 

 

 

 

夏向き料理レシピ
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| レシピ | 19:00 | - | - | pookmark |
ほんのり異国の卵炒め☆

食欲落ちますね、この暑さ(><)

 

ちょっとスパイスを取り入れると、いつものお料理がちょっと変化があって、いいかも☆

 

材料(2人分)

卵 2個

ごま油 大1

クミンパウダー 3振りぐらい

塩 適量 ちょっとしっかりした味の方が美味しいですので、いつもより多めに!

 

作り方

1.卵をボウルに割りほぐし、クミンパウダー、塩を加えて白身をきるようによく混ぜる。

2.フライパンにゴマ油を熱し、強火にして、卵を一気に加え、大きくまとめるように焼く。

 

油はしっかり大匙1加えてください。多めの油で強火で一気に焼くとふわふわに仕上がります。

ほんのり異国の香りで、いつもの卵焼きも目先が変わって美味しいです☆

 

 

 

 

 

 

おつまみ料理レシピ
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| レシピ | 23:18 | - | - | pookmark |
ほんのりスパイス風味の冷やし中華

材料(二人分)

中華麺 2玉

卵 1個

ターメリック 2ふり

油 小1

トマト 1/2個

乾燥わかめ 1g

きゅうり 1/2本

塩 適量

 

タレ

酢 大4

醤油 大2

砂糖 大1

ごま油 大2

クミン 一振り

 

作り方

1.たれの材料を混ぜ合わせておく

2.乾燥わかめは水で戻し、絞っておく

3.卵を割りほぐし、ターメリックを2振り入れ、よく混ぜて、油小1で薄焼き卵を作り、短冊に切る

4.トマトは串型に切る

5.キュウリは薄く輪切りにして、塩適量をして10分ほど置いて、水気を絞る

6.中華麺を茹でて、氷水でしっかりと〆て、水気をしっかりとり、器にもり、2、3、4、5をトッピングする。

7.たれをかけて、出来上がり

 

 

たれにスパイスをほんの少し加えると、いつもと一風変わった味になります。

スパイスは入れすぎず、ほんのりと「いつもと違う」と、思われるぐらいがベストです、

 

 

 

 

 

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| レシピ | 12:57 | - | - | pookmark |
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今月レッスンでは、するめいかを使っております。

若干、げそが余ってくるんですよね、、。

そこで、するめいかを使ったスタミナ満点の簡単料理を作ってみました。

 

材料(2人分)

するめいかのげそ 4杯分

キャベツ 100g

GABANあらびきガーリック  小1/2

塩 小1/4

オリーブ油 大1

醬油 小1

 

作り方

1.げそは3cmに切る。キャベツは一口大に切る。

2.フライパンにオリーブ油大1/2を熱し、するめいかのげそをさっと炒めて取り出しておく。

3.オリーブ油大1/2を足し、キャベツを弱火でじっくり炒める。

4.キャベツがしんなりと十分柔らかくなれば、げそを加えて、キャベツとなじませるように炒める。

5.塩、GABANあらびきガーリックをふりかけ、全体に混ぜるように炒め、最後に、鍋肌に醤油を加え、ひと混ぜして出来上がり。

 

にんにくと醤油で、キャベツとげそが美味しい〜。

にんにく風味で、ご飯も美味しくいただけます。

 

 

 




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| レシピ | 16:03 | - | - | pookmark |
レシピブログさん☆アニスを使ったほんのりエキゾチックヨーグルト

 

 

材料(4人分)

ヨーグルト(無糖) 400g

砂糖40g

卵 2個

GABANアニスホール ひとつまみ

 

作り方

1.ヨーグルトにGABANアニスホールを入れて、冷蔵庫で一晩置く。

2.ミキサーに、砂糖、卵、[1]を入れて、攪拌する。

3.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷き、[2]を流し入れる。

4.130℃のオーブンで、1時間湯煎焼きをする。

5.冷めれば、スプーンですくって器に盛りつける。

 

 

ヨーグルトと卵と砂糖にアニスで、不思議なエキゾチックな焼きヨーグルト?ができます。

湯煎焼きなので、しっとり、食感も面白く、冷たくしていただくと美味しいです。

スパイスを上手に使うと、味のバリエーションが増えて、一層お菓子作りも楽しくなりますね。

 

 

 

 




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| レシピ | 23:49 | - | - | pookmark |
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