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メロン大好き☆

メロンが美味しい季節ですね。

果物の中で、メロンが一番好き!なので、B級のメロンを購入して、丸ごと1個食べる☆という密かな楽しみを満喫しております。

 

メロンを半分に切って、そのままいただくのもいいですが、たまにはおしゃれに盛り付けてもいいかな☆

 

 

メロンやスイカの果肉を丸くくり抜くのは専用のカッターがあると便利です。

cottaさんのフルーツデコレーターは、片方は丸くくり抜き、片方はカットできるタイプ。

すいかやメロンを器に仕立てたいときも便利です☆

 

 

| レシピ | 16:28 | - | - | pookmark |
春キャベツとベーコンのピリ辛味噌炒め

 

 

【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】

 

材料(2人分)

春キャベツ 4枚

ベーコン 2枚

ごま油 大1

赤みそ 大1

みりん 大1

酒 大1

ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> 5振りぐらい

 

作り方

1.春キャベツは、手で食べやすくちぎっておく。ベーコンは2センチ幅に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒め、表面がカリッとしてくれば、春キャベツを加えて、さらに炒める。

3.酒を加え、蓋をして弱火にして、蒸し焼きにする。

4.全体にしんなりとすれば、赤みそ、みりんを加えて、全体になじませるように炒める。

5.最後に、ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>を振って、よく混ぜて、出来上がり。

 

赤みそとハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>がマッチして、シンプルな材料ですが、ご飯が沢山いただけるメニューです。


 

 

シビれる辛さの料理レシピ
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| レシピ | 22:50 | - | - | pookmark |
春キャベツとベーコンのピリ辛味噌炒め

 

 

【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】

 

材料(2人分)

春キャベツ 4枚

ベーコン 2枚

ごま油 大1

赤みそ 大1

みりん 大1

酒 大1

ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> 5振りぐらい

 

作り方

1.春キャベツは、手で食べやすくちぎっておく。ベーコンは2センチ幅に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒め、表面がカリッとしてくれば、春キャベツを加えて、さらに炒める。

3.酒を加え、蓋をして弱火にして、蒸し焼きにする。

4.全体にしんなりとすれば、赤みそ、みりんを加えて、全体になじませるように炒める。

5.最後に、ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>を振って、よく混ぜて、出来上がり。

 

赤みそとハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>がマッチして、シンプルな材料ですが、ご飯が沢山いただけるメニューです。


 

 

シビれる辛さの料理レシピ
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| レシピ | 22:50 | - | - | pookmark |
レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中

白葱たっぷり☆わかめと黒胡椒のスープ

 

レシピブログさんから、ブラックペパーをお送りいただきました。

ぴりっと黒胡椒をきかせたスープ☆白葱たっぷり、わかめもたっぷり☆

ヘルシーで体が温まるスープです。

 

材料(2人分)

白葱 1/2本

わかめ 30g

水 300cc

スープの素 小1/2

醤油 小1

ごま油 小1

ハウス ブラックペパー 6粒

胡麻 適量

 

作り方

1.鍋に小口切にした白葱と、戻して食べやすく切ったわかめ、ブラックペパーを入れ、醤油とごま油を加え、よく混ぜる。

2.弱火にかけて、ごま油の香りがすれば、ブラックペパーを取り除き、水とスープの素を加え、白ネギが柔らかくなるまで煮る。

3.仕上げに胡麻を適量ちらし、出来上がり。

 

たっぷりの白葱とわかめ☆

炒めてあるので、焼き肉屋さんのわかめスープみたいな、ウマウマ味になります。

 

 

 

 

 

 

あったか料理レシピ
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| レシピ | 15:14 | - | - | pookmark |
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】

ジンジャー風味のパウンドケーキ

 

 

 

寒い時は生姜を食べて体の中からポカポカしたいですね。

 

でも、擦りおろしたり、刻むのが面倒、、、

そんな時は、GABANさんのジンジャーパウダーがおすすめです。

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してます♪

GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました。

今回は、パウンドケーキにジンジャーを投入☆彡

 

 

パウンドケーキに入れると、ほんのり生姜の香り☆

 

材料(パウンドケーキ1台分)

小麦粉 100g

卵 2個

砂糖 80g

バター 80g

GABANジンジャーパウダー 小1

 

作り方

1.パウンドケーキ型にオーブンシートを敷きこむ

2.ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

3.砂糖を少しずつ加え、さらに混ぜる。

4.溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

5.小麦粉とGABANジンジャーパウダーをふるって、[4]に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

6.粉気が無くなれば、パウンドケーキ型に入れる。ゴムベラを使って、中央を凹ませる。

7.180℃のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、出来上がり

 

 

 

あったか料理レシピ
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| レシピ | 00:42 | - | - | pookmark |
レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」  レシピモニター参加中

 

GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました。

 

ペパーミントはお茶にもおすすめです。

 

夜中にほっと一息つきたくて、レモングラスにペパーミントをブレンドしました。

 

作り方(一人分)

レモングラス 小1

ペパーミント 小1/4

熱湯 150cc

 

作り方

1.ティーポットに、レモングラスとペパーミントを入れる。

2.熱湯を注ぎ、蓋をして3分蒸らす。

3.漉しながらカップに注ぐ。

 

レモングラスとペパーミントのブレンドはすっきり爽やかで元気になれます。

あと一仕事!って時におすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

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バレンタイン料理レシピ
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| レシピ | 00:59 | - | - | pookmark |
レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインにぴったりのスパイスが届きました。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してます♪


先日、GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきましたので、早速スパイスを使ってシフォンを焼きました☆

 

使ったのは、クローブパウダー☆

クローブ?そう!別名「丁子(ちょうじ)」です。

ちょっと刺激的な感じですが、少量使うと、甘い香りがしてお菓子にも使えるんですよ。

 

 

 

 

クローブを使って香り豊かなシフォンケーキを焼いてみましたよ。

 

材料(18cmシフォン型1台分)

卵 3個

砂糖 60g

小麦粉 60g

牛乳 35g

油 35g

GABANクローブパウダー 5ふり

 

作り方

1.卵は卵黄と卵白に分ける。

2.卵黄を泡立て棒で混ぜて、砂糖10gを加え、よく混ぜる。白っぽくなれば、GABANクローブパウダーを加え、さらに混ぜる。混ざれば、水、油を加え、さらに混ぜる。

3.全体が均一になれば、小麦粉を振るって加え、そのまま泡立て棒で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.卵白を軽くほぐし、残りの砂糖からひとつまみ加え、ハンドミキサーで泡立てる。持ったりしてくれば、残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

5.[4]を3回に分けて、[3]に加え、全体が均一になれば、シフォン型に入れる。空気抜きをして、160℃のオーブンで、30分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

 

瓶などに逆さにして置いて、熱が取れてから型から出しましょう☆

 

 

卵白をしっかり泡立てる方法で作っています。

混ざりにくいので敬遠されるやり方ですが、あえて泡立て棒でまぜることで、しっかり混ざります。

卵白の泡もしっかり立てているので残りますから、結果的にすっごく膨らみます!

 

 

 

 

 

 

バレンタイン料理レシピ
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| レシピ | 11:41 | - | - | pookmark |
Cottaさんの秀逸クリーム♪

 

 

Cottaさんの秀逸生クリーム

シフォンケーキに使いましたが、こちら1リットルなので、ご家庭ではきっと

「多いっ!」って思われるのではないかな、、と。

大きなシフォンケーキなら、400ml使います。

もう1回シフォンを焼いて、400ml使用

それでも、200ml余る、、、

 

皆さん、「使い切れないと困る!」というご意見が多いので、

使い切れない時のために、こちらの生クリームで食パンが焼けるか、試してみました☆

 

生地にかなりの生クリームを使いましたが、きちんと美味しく焼けました☆

外はサクッと、中は、しっとりリッチな口どけの食パンになりました。

パンは冷凍できるので、「生クリームが残った、どうしよう」という時は、是非食パンに使ってみてはいかがでしょうか!

 

| レシピ | 11:23 | - | - | pookmark |
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レッスンでも沢山使っている「ピンクペッパー」

少し添えると、お料理がぐんと華やかになるので、おすすめです。

 

お正月のおせちに使っても、素敵です♪

 

 

 

大根の洋風なます

 

材料(4人分)

大根 1/4本

塩 小1/2

砂糖 大1

酢 大1と1/2

オリーブ油 大1

ピンクペッパー 適量

 

作り方

1.大根は皮を剥いて、千切りにする。ボウルに入れて、塩を全体に混ぜて、30分ほど置く。

2.大根の水気を絞り、砂糖、酢、オリーブ油を混ぜたボウルに入れて、よく混ぜる。

3.器に盛り、ピンクペッパーを散らして出来上がり☆

 

「白にピンク」が可愛いお料理です。

お正月のオードブルにもぴったり☆

 

 

 

 

 

 

 

パーティー料理レシピ

 


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| レシピ | 18:22 | - | - | pookmark |
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レシピブログさんからクローブとディル、そして、香りソルトが届きました。

が、、

私が気になったのが、お助けアイテム、「タンドリーチキン」

スパイスを鶏肉に揉みこむ、焼く、という手軽さ。

 

忙しい毎日☆たまにはこういうのもいいかも、と、手羽元を使って作ってみました。

 

材料(6本分)

手羽元 6本

ハウスGABAN タンドリーチキン 1袋

水 大1

 

作り方

1.手羽元をボウルに入れ、タンドリーチキン1袋、水大1を加えよく揉みこむ。

2.5−6時間、冷蔵庫で寝かす。

3.常温に戻してからグリル(両目焼き)で、7−9分焼く。

 

骨付きのお肉は、5−6時間しっかり寝かせるほうが味が染みて美味しいです。

あと、こういうお料理は、グリルで焼くと美味しい!

グリルのお手入れが大変ですが、是非グリルで焼いてみてください☆

 

 

 

 

 

 

 

 

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| レシピ | 18:28 | - | - | pookmark |
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